RUNAWAY!

頑張れないひとのブログ

家庭にあるものプラスαで出来る市販にありそうな簡単おやつ


ワールドカップ、あついですね!
旦那と一緒に観戦しています(* ̄ー ̄)日本頑張れ!

さてタイトル通り、家にあるもの(プラスα)で出来る、市販にありそうなお菓子の簡単な作り方
です。






□ポップコーン

道具
・フライパン
・フライパンの蓋
材料
・サラダ油
・ポップコーンのもと
・塩
f:id:soranoato:20180621091159j:plain
①フライパンにサラダ油を敷いて、適量ポップコーンと塩少々を入れます。
20倍に膨らむのでポップコーンの量は調節してください。

②蓋をして火にかけます。
蓋はこのあと最後まで開けないでください!

③パンパン弾き始めたらフライパンを揺すりながら音がしなくなるまで火にかけます。
フライパンを揺すってカラカラというコーンの塊の音がしなければ終わりの合図です。

④火を止めます。
時々火を消しても残った熱で不発弾が破裂することもあるのでちょっとだけ時間を置いてから蓋をとります。


★IHでは熱伝導が悪く不発弾が結構残ってしまいます。
 全部弾けさせようとすると焦げることもあるので最初の破裂が始まってから「あ、できたかも~」という感じがした適当なところで火は止めてください。







□ゼリー

道具
・タッパーとか容器
材料
・熱湯50ml
・ゼラチン
・ジュース(サイダーやコーヒー)200ml
f:id:soranoato:20180621091225j:plain
①タッパーにゼラチンの粉を入れ、熱湯で溶かします。

②好きなテイストのジュースを入れよく混ぜます。

③冷蔵庫で固めます。


私はいつもゼラチンは森永さんのこれを使っています。


★夏に最適
ゼリーは個包装で買うと高いし、変に甘いですが、自宅で作れば自分好みに出来ます







★因みに

□市販ゼリーアレンジ

市販ゼリーは冷凍庫で固めて食べるといい感じです。
特にヨーグルトやココナッツなど脂質の入っているものはシャキぷるっとした感触で、めちゃくちゃ固まりもしないし美味しいです。




□ザクザクチョコ

道具
・ボウル
・クッキングシート
・少し深めのお皿
材料
・チョコ
―milkかホワイトがおすすめ
―板チョコでも徳用チョコでも
・ナッツやフルーツなどお好きな具材
私はよくオートミール+ドライクランベリー+マシュマロを入れます
コーンフレークやフルグラを使うとどこかで売ってそうなものが作れるかも
f:id:soranoato:20180627120916j:plain
①チョコを割ってボウルに取り出しレンジや湯煎で温め溶かします。

②少し深めのお皿にクッキングシートをひいて、好きな具材を入れます。
ドライフルーツや大きめのナッツ、マシュマロの場合は刻んで入れます。

③溶かしたチョコを②に流し込んで冷蔵庫で固めます。

④固まったらクッキングシートごと取り出し好きな大きさに切って終わりです。
食べたいときに食べます!


★チョコが好きで徳用チョコをたくさん買いました。しかしチョコだけを食べるのも飽きたので、具材が入ったチョコを買ってみるがなんだか高い…!
そんなときに思い付いた、これ作れるじゃん感から発想を得てできました。





ポップコーンもゼラチンも、普通のスーパーに売っています(^-^) 日持ちもするし、短時間で作れるので小腹がすいたときにおすすめです!